1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 891

От выполнения бюджета к эффективному использованию средств

В условиях ограниченных финансовых ресурсов недостаточно выполнения бюджетов отдельными подразделениями. Важно эффективно использовать эти средства и работать на результат предприятия. При этом необходимо выполнить дополнительные задачи и функции, в первую очередь аналитические и управленческие.

Составление и выполнение бюджета не позволяют оценить, насколько эффективно используются средства. Необходимо грамотно определить и сформировать потребности производства продукции в конкретных видах ресурсов и установить приоритетность с точки зрения интересов предприятия.

Прежде всего нужно учесть еженедельные потребности производства в ресурсах, их ассортимент и уровень обеспечения и обслуживания, а также затраты на поддержание запасов. Задача состоит в сбалансировании уровня материальных запасов производства с точки зрения обеспечения производства и расходов на поддержание запасов в нормативных пределах. При этом нужно решать задачи сроков и объемов заказов, оплаты поставок.

Потребность в сырье и материалах надо рассчитывать на перспективу (квартал с разбивкой по месяцам) исходя из утвержденных норм расхода и нормативов производственного запаса по каждой группе выпускаемой продукции не только в натуральном и стоимостном измерении, но и в днях. Это важно для определения приоритета закупок. Тогда станет понятно, по каким видам сырья и материалов и в какой степени обеспечено производство каждой группы продукции, и можно говорить о конкретных причинах (например, недопоставка сырья) срыва выпуска и сдачи на склад готовой продукции по графику.

Построение такого расчета наряду с заявкой на закупку сырья и материалов для производства продукции потребует дополнительной информации об остатках на складе и о нормативном запасе по каждому виду сырья с тем, чтобы рационально использовать выделенные средства на закупки. Расчет потребности в ресурсах можно представить в форме аналитической таблицы с графами: потребность производства на месяц и в день, норматив производственного запаса, остаток на начало текущего месяца, заявлено к поставке, итого ресурс месяца, потребность на производственную программу (количество, в днях, стоимость), планируемый остаток на начало следующего месяца (количество, в днях, стоимость).

Его можно использовать в качестве инструмента управления закупками. Он позволяет упорядочить, структурировать информацию для принятия решений о закупках с учетом остатков производственных запасов. Значение аналитической информации состоит в расширении горизонта видения проблем специалистами предприятия и возможности перехода на иной уровень их осмысления. Важность работы с ней вытекает из того, что доля сырья и материалов в реализованной продукции может достигать от 50 до 80% ее стоимости. Снижение издержек связано с качеством входящих ресурсов и полным соответствием их потребностям производства. Поэтому функции контроля поставок материальных ресурсов и их использования актуальны.

Используя эти данные, можно оценивать выполнение плана поставки ресурсов и правильность формирования заявок на месяц соответственно потребностям производства. Это наглядно показывает, что закупки — задача прежде всего управленческая.