1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 558

Отходами займутся регионы

В Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вносятся изменения, уточняющие разграничение прав в области обращения с отходами.

Проект № 396708-5

Вся тяжесть непосредственного обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления лежит на органах местного самоуправления. Однако у них мало средств и возможностей, чтобы организовать эффективную переработку и утилизацию накопленных отходов. Ведь создание полигона захоронения отходов или инфраструктуры по их переработке требует не только значительных инвестиций, но и необходимых площадей и территорий, удовлетворяющих геологическим, экологическим и другим требованиям.

В то же время большинство субъектов РФ обладает необходимыми для этого ресурсами, позволяющими в том числе создавать межмуниципальные объекты по удалению отходов с учетом потребностей всего региона.

Предлагается закрепить за субъектами РФ полномочия по организации использования, утилизации бытовых и промышленных отходов на их территории и по установлению порядка их раздельного сбора.

Региональные власти получат права на организацию захоронения отходов, а также на проектирование и строительство объектов их использования, обезвреживания и захоронения.