1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 640

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 12, 2010 г.)

Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи

Классифицировать объекты туристской индустрии (гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи) будут специально аккредитованные организации. Обратиться с заявлением о присвоении объектам туристской индустрии категорий, предусмотренных соответствующими системами классификаций (утверждены данным приказом), могут организации или индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками таких объектов или осуществляющие их эксплуатацию. Дальнейшее подтверждение присвоенной категории будет проходить раз в два года (приказ Минспорттуризма России от 07.05.2010 № 461).

Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур

Прошли государственную регистрацию правила, регламентирующие взаимодействие организаторов открытых торгов, операторов электронных площадок и участников в процессе организации и проведения электронных торгов по продаже имущества должников в ходе процедур банкротства (приказ Минэкономразвития России от 15.02.2010 № 54).

Обязанность по уплате транспортного налога у наследника возникает со дня получения налогового уведомления

В соответствии с п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога в отношении транспортного средства, полученного по наследству, возникает у налогоплательщика — физического лица (наследника) со дня получения налогового уведомления (письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-05-06-04/115).

Услуги по приготовлению и доставке обедов до рабочих мест в офисах не подпадают под ЕНВД

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Поскольку услуги по приготовлению и доставке обедов до рабочих мест в офисах не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения ЕНВД не относится к услугам общественного питания (письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-11-11/133).