1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 745

Решение третейского суда изменить нельзя?

Договоры РАО «ЕЭС России» на проектные работы содержат следующие условия по арбитражу:

«1. Стороны примут все меры к тому, чтобы разрешить все споры и разногласия, которые могут возникнуть при выполнении и в связи с настоящим договором, путем переговоров.

2. В случае если стороны не могут прийти к согласию, все споры и разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его выполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат разрешению в Третейском суде при РАО «ЕЭС России» в соответствии с документами, определяющими его правовой статус и порядок разрешения споров, действующих на дату подачи искового заявления, без обращения в федеральный суд, в том числе в арбитражный суд».

Прошу ответить, правомерно ли требование РАО «ЕЭС России», исключающее обращение в арбитражные суды?

ЗАО «Гидротех», В. Михалев

Для рассмотрения спора стороны прежде всего должны заключить третейское соглашение, по которому они обязуются рассматривать возникшие между ними споры в третейском суде (ст. 2 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»; далее — Закон о третейских судах).

Третейское соглашение выглядит либо как третейская оговорка в подписываемом сторонами договоре, либо как отдельный документ – третейское соглашение. Оно может быть заключено в отношении либо всех конфликтных ситуаций, либо конкретного спора. Также соглашение может быть подписано в отношении спора, находящегося на рассмотрении в арбитражном суде до принятия решения по нему (ст. 5 Закона о третейских судах).

● Если в третейском соглашении существует оговорка, что решение, принятое таким судом, окончательное и обжалованию не подлежит, то стороны не имеют права обжаловать подобное решение.

● Если же такой оговорки не содержится, то сторона, участвующая в деле, может оспорить принятое решение в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения решения третейского суда (ст. 40 Закона о третейских судах).

Решение третейского суда не может быть изменено. Оно может быть лишь отменено при наличии условий, перечисленных в ст. 42 Закона о третейских судах:

● решение вынесено по спору, выходящему за рамки третейского соглашения, либо такое соглашение является недействительным;

● состав третейского суда или само разбирательство не соответствовали требованиям Закона о третейских судах;

● сторона, против которой было принято решение, не была должным образом оповещена о предстоящем разбирательстве либо по иным причинам не могла представить суду свои объяснения;

● рассмотренный третейским судом спор не может быть предметом третейского разбирательства;

● решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Таким образом, если в третейском соглашении присутствует оговорка о том, что принятое решение не обжалуется при условии, что оно не противоречит требованиям ст. 42 Закона о третейских судах, то вы не сможете оспорить принятое решение. В вашем случае подобной оговорки не содержится, следовательно, у вас есть право на рассмотрение возникших споров в арбитражном суде.