1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 825

Строительный контроль по порядку

Правительство определило порядок проведения строительного контроля при осуществ­лении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ строительный контроль — одна из обязательных форм контроля, проводимого в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Порядок его проведения согласно п. 8 ст. 53 ГрК РФ может устанавливаться нормативными правовыми актами. В силу этого в настоящее время строительный контроль осуществляется на основании большого количества документов нормативного и методологического характера, которые не в полной мере отвечают требованиям ст. 53 ГрК РФ и Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Среди основных таких нормативных правовых актов можно выделить Свод правил СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

Принятое постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — Положение) устанавливает порядок проведения контрольных мероприятий и распространяется на все объекты капитального строительства независимо от источников их финансирования.

Актуальность принятия Положения обусловлена прежде всего введением единого порядка проведения строительного контроля с целью обеспечить безопасность объектов капитального строительства. Строительный контроль может вести либо подрядчик, то есть лицо, непосредственно осуществляющее строительство, либо застройщик (заказчик), либо организация, выполняющая подготовку проектной документации и привлеченная заказчиком (застройщиком) по договору. В Положении сказано, какие контрольные мероприятия осуществляет подрядчик, а какие — заказчик. Кстати, организации, осуществляющие строительный контроль, должны быть членами СРО в строительстве и иметь соответствующий допуск.

Положением установлен порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности осуществляющих его работников по объектам, финансируемым полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета. Закреплены конкретные нормативы в зависимости от стоимости строительства.

Отметим, что на бюджетных объектах осуществление подрядчиком строительного контроля финансируется за счет его накладных расходов, преду­смотренных в цене договора строительного подряда.

обратите внимание

В соответствии со ст. 9.4 и 9.5 КоАП РФ несоблюдение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), а также нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию влечет наложение административной ответственности в порядке и размерах, предусмот­ренных КоАП РФ.