1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4174

Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал общества может увеличиваться за счет имущества, дополнительных вкладов участников, а также (если не запрещено уставом) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Рассмотрим подробнее процедуру увеличения уставного капитала за счет дополнительного неденежного вклада — доли в уставном капитале ООО, владельцем которой является один из участников общества или третье лицо.

Общий порядок увеличения уставного капитала общества путем внесения дополнительного вклада одним из участников и (или) третьим лицом определен в п. 2 ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

В соответствии с указанным пунктом для инициирования процедуры увеличения уставного капитала необходимо заявление участника общества о внесении дополнительного вклада или (если не запрещено уставом) третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада. В заявлении необходимо указать размер и состав вклада, порядок и срок внесения, а также размер доли в уставном капитале, которую участник или третье лицо хотели бы иметь. Могут быть указаны и иные условия.

В рассматриваемом случае в заявлении целесообразно раскрыть характеристики доли, предлагаемой к внесению: размер и номинальную стоимость, наименование и реквизиты общества, доля в уставном капитале которого предлагается к внесению, иные сведения, которые заявитель посчитает необходимыми.

Если увеличение номинальной стоимости доли участника, вносящего в качестве дополнительного вклада долю, или доли третьего лица превысит 20 000 руб. , необходимо провести независимую оценку ее рыночной стоимости (п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

обратите внимание

Если номинальная стоимость доли, оплачиваемой неденежными средствами, составит более 20 000 руб., для определения ее стоимости должен привлекаться независимый оценщик (если иное не предусмотрено федеральным законом). При этом номинальная стоимость доли участника, оплачиваемой неденежными средствами, не может превышать сумму, определенную оценщиком.

В ряде случаев возникают иные дополнительные требования к процедуре внесения доли в качестве вклада. Так, если участником общества (третьим лицом), подавшим заявление, является хозяйственное общество и данная сделка отвечает признакам крупной сделки либо сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, необходимо ее одобрение в установленном порядке.

При совершении сделки по внесению доли в уставный капитал надо соблюсти ряд таких требований законодательства, как:

  • полная оплата вносимой доли (ст. 21 Закона об ООО);
  • наличие в уставе положений о возможности отчуждения доли третьим лицам (устав не должен содержать запрета);
  • соблюдение положений устава о необходимости согласия участников и общества на переход доли (части доли) к третьему лицу — если в уставе содержатся такие положения;
  • одобрение сделки по внесению доли в уставный капитал другого общества антимонопольным органом — при наличии условий, предусмотренных п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Требуется единогласие

Следующий этап: созыв и проведение внеочередного общего собрания участников для рассмотрения вопроса об увеличении уставного капитала общества на основании заявления участника или третьего лица. Одновременно общее собрание должно рассмотреть и принять решения по следующим вопросам (при подаче заявления участником):

  • об утверждении денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал;
  • о внесении в устав изменений, связанных с увеличением уставного капитала;
  • об увеличении номинальной стоимости доли участника, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада (при необходимости — решение об изменении размеров долей участников).

Такие решения принимаются всеми участниками единогласно (п. 2 ст. 19 Закона об ООО). При этом номинальная стоимость доли участника, подавшего заявление, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

При увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица общее собрание одновременно с рассмотрением вопроса об увеличении уставного капитала должно принять решения по следующим вопросам:

  • о принятии в общество третьего лица;
  • об утверждении денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал, вносимого третьим лицом;
  • о внесении в устав изменений, связанных с увеличением уставного капитала;
  • об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица, а также об изменении размеров долей участников общества.

Такие решения также принимаются единогласно. При этом номинальная стоимость доли, приобретаемой третьим лицом, принимаемым в общество, не должна превышать стоимость его вклада.

В соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 19 Закона об ООО не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала общества и иных, связанных с этим решений участниками и третьими лицами (заявителями) должны быть внесены дополнительные вклады.

В данном случае участник (третье лицо) в указанный срок обязан внести принадлежащую ему долю в уставный капитал. В связи с тем что внесение доли по сути является сделкой, направленной на отчуждение этой доли, она подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

обратите внимание

Федеральным законом от 30.12.2008 № 312 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены поправки в положения Закона об ООО, регулирующие порядок отчуждения участником общества принадлежащей ему доли. Согласно новым требованиям с 1 июля 2009 г. все сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть нотариально удостоверены.

Соглашение об отчуждении

Рассмотрим подробнее суть соглашения об отчуждении доли. Его сторонами выступают общество, уставный капитал которого увеличивается, и участник, подавший заявление о внесении дополнительного вклада, либо третье лицо, подавшее заявление о принятии его в общество и внесении вклада.

В предмете соглашения, как правило, отражаются факты:

  • о внесении одной стороной доли в качестве дополнительного вклада в уставный капитал. Необходимо указать сведения о вносимой доле (размер, номинальную стоимость, наименование общества, доля в уставном капитале которого вносится в качестве вклада, его реквизиты);
  • принятии на себя второй стороной обязательств по представлению в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, документов для регистрации изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала общества, а также иных связанных с этим изменений. Документы следует представить в срок не позднее месяца с даты нотариального удостоверения соглашения.

Помимо общих условий целесообразно отразить:

  • сведения о новом (после увеличения уставного капитала) размере и номинальной стоимости доли участника, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, или размере и номинальной стоимости доли третьего лица, подавшего заявление о внесении вклада;
  • сумму, на которую увеличился уставный капитал (как правило, она соответствует денежной оценке неденежного вклада в виде доли, утвержденной общим собранием при рассмотрении вопроса об увеличении уставного капитала);
  • иные необходимые сведения.

В соответствии с п. 12. ст. 21 Закона об ООО доля (часть доли) в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на ее отчуждение. Таким образом, с момента нотариального удостоверения соглашения доля считается внесенной в уставный капитал, а обязательство по внесению дополнительного вклада (вклада) участником или третьим лицом — выполненным в полном объеме.

С этого момента начинается отсчет срока, установленного для подачи в регистрирующий орган заявления и иных документов.

Не забыть заявить…

Не следует забывать еще об одной обязанности, возложенной законодателем на одного из участников рассматриваемых отношений. Имеется в виду лицо, которое произвело отчуждение принадлежавшей ему доли путем внесения ее в качестве вклада в уставный капитал другого ООО.

Названное лицо выступает заявителем при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО в соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Будучи заявителем, участник общества, внесший принадлежавшую ему долю в уставный капитал другого общества, обязан подписать в присутствии нотариуса, удостоверившего соглашение об отчуждении, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление в регистрирующий орган передает нотариус, удостоверивший сделку (п. 14 ст. 21 Закона об ООО), в течение трех дней со дня удостоверения. В этот же срок нотариус должен передать обществу, доля в уставном капитале которого отчуждена, копию такого заявления, если по соглашению лиц, совершивших сделку, эта обязанность не возложена на одну из сторон. В последнем случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о совершенной сделке.

Таким образом, обращаться в регистрирующий орган придется дважды: в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, по месту нахождения общества, уставный капитал которого увеличен (цель обращения — внести в ЕГРЮЛ сведения о новом (увеличенном) размере уставного капитала общества, об изменении номинальной стоимости и размеров долей участников либо о появлении новых участников; заявителем выступает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, уставный капитал которого был увеличен), а также в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц по месту нахождения общества, доля в уставном капитале которого отчуждена (цель обращения — внести в ЕГРЮЛ сведения о новом участнике — приобретателе доли. При этом новым участником является общество, чей уставный капитал увеличен за счет доли в уставном капитале ООО; заявителем выступает лицо, подавшее заявление о внесении дополнительного вклада. Заявление в регистрирующий орган передает нотариус).