1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 713

Выставка в магазине — проблема на таможне

ФТС России в письме от 17.05.2010 № 04-54/24081 разъяснила, как ввозить товары для частных выставок, организуемых в торговых помещениях.

Выставка — один из способов познакомить клиентов с товаром. Для этого есть специализированные выставочные центры. Но выставки можно проводить и в магазинах.

Иностранные товары для выставок доставляются в режиме временного ввоза с использованием карнета АТА. Это международный таможенный документ о временном ввозе товаров, который, во-первых, приравнен к таможенной декларации для целей таможенного оформления, во-вторых, используется в качестве действующей гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Можно ли использовать его для ввоза товаров для выставки в магазине? ФТС России запросила Торгово-промышленную палату РФ и получила следующий ответ.

В абзаце 2 п. 5 ст. 1 приложения B.1 к Конвенции о временном ввозе от 26.06.90 сказано, что временный ввоз не применяется в отношении выставок, организованных в частном порядке в магазинах и торговых помещениях для продажи иностранных товаров.

Следовательно, при ввозе товаров (в том числе ювелирных изделий) для показа или использования на выставках, организованных для частных целей в магазинах или других торговых помещениях, предназначенных для продажи иностранных товаров, карнет АТА использовать нельзя.

Как видим, о целях речь уже не идет — только о предназначении помещений, в которых организовывается выставка. Иными словами, даже если ввозимый экспонат изначально не предназначен для продажи, но будет выставляться в помещении магазина, ввозить его с применением карнета АТА нельзя.