1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 583

За налогоплательщика ответит агент

За налогоплательщика ответит агент

Кто должен платить штраф за совершенное налогоплательщиком правонарушение? Казалось бы, ответ очевиден: штрафовать нужно самого налогоплательщика. Однако в некоторых случаях ответственность будет нести его налоговый агент (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.05.2006 № 16058/05).

Владимирская областная инспекция ФНС провела выездную налоговую проверку акционерного общества по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц за 2002—2004 годы.

По результатам проверки инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности по ст. 123 Налогового кодекса РФ за неполное перечисление НДФЛ в виде штрафа на сумму 1474 рубля. Кроме того, обществу было предложено уплатить пени на сумму неудержанного НДФЛ.

Но руководство общества добровольно платить штраф и пени отказалось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным в части начисления 1890 рублей пеней за неудержанный НДФЛ.

Суд поддержал налогового агента

Арбитражный суд Владимирской области согласился с доводами общества.

Судьи при вынесении решения руководствовались положениями ст. 24 НК РФ. В соответствии с ней налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

В статье 75 НК РФ установлено, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с теми, что установлены законодательством. Согласно п. 9 ст. 226 Налогового кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Очевидно, истолковав данные нормы, арбитражный суд решил, что начисление налоговому агенту пеней фактически означает, что НДФЛ уплачивается за счет его средств, так как в своем Постановлении суд, сославшись на п. 9 ст. 226 НК РФ, признал, что общество не должно платить пени на сумму неудержанного НДФЛ.

Кассационная инстанция (ФАС Волго-Вятского округа) это решение оставила без изменения.

Президиум ВАС согласен с налоговиками

Не согласившись с выводами нижестоящих судов, налоговики подали надзорную жалобу о пересмотре вынесенных по делу судебных актов в Высший Арбитражный Суд РФ. И Президиум ВАС РФ, основываясь на тех же нормах НК РФ, что и нижестоящие суды, пришел по данному спору к прямо противоположным выводам.

Судьи ВАС указали на то, что в силу главы 11 НК РФ пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Поскольку ст. 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов, то пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Пени являются «правовосстановительной мерой государственного принуждения, носящей компенсационный характер, за несвоевременную уплату налога в бюджет». И они должны взыскиваться только с того субъекта налоговых правоотношений, на кого возложена такая обязанность.

Президиум ВАС РФ указал и на то обстоятельство, что обязанность по уплате в бюджет НДФЛ налоговым агентом возникает по общему правилу ранее, чем у налогоплательщика.

Следовательно, в случае неудержания НДФЛ налоговым агентом взыскание пеней с налогоплательщика «не обеспечивало бы в полной мере возмещение ущерба государству от несвоевременной и неполной уплаты налога».

Ссылка судов первой и кассационной инстанций на п. 9 ст. 226 НК РФ Президиум ВАС РФ счел необоснованной, поскольку она предусматривает недопустимость уплаты налоговым агентом налога за счет его средств. А в рассматриваемом случае имеет место не уплата налога налоговым агентом, а принудительное взыскание пеней.

На то, что налоговые органы вправе взыскивать с налогового агента пени за неудержанный налог, указывает и п. 6 ст. 75 НК РФ, позволяющий принудительно взимать пени в порядке, предусмотренном ст. 46 — 48 НК РФ.

Согласно ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно. При этом взыскание обращается на денежные средства, которые размещены на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя. Для взыскания налога орган ФНС России направляет в банк инкассовое поручение (распоряжение).

Следовательно, пени за несвоевременную уплату не удержанного с налогоплательщика налога могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества.