1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 613

Таможня зря не верит копиям

Существуют документы, которые участники ВЭД обязаны представить одновременно разным проверяющим органам. Выход в такой ситуации один — делать нотариально заверенные копии. Но таможня отказывается верить им. И, как показывает арбитражная практика, совершенно напрасно.

Участник ВЭД среди прочих документов подал нотариальную копию санитарно­эпидемиологического заключения. Таможня, недолго думая, привлекла его к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ — за представление недействительного документа. Он не согласился и пошел в суд, где и получил защиту.

Согласно примечанию к ст. 16.1 КоАП РФ для целей применения главы 16 КоАП РФ под недействительными понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

Именно на том, что копия сан­эпидзаключения, пусть и нотариально удостоверенная, не имеет юридической силы,
настаивала таможня.

Тем не менее суд сослался на ст. 63 ТК РФ, в которой предусмотрено, что документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов, заверенных лицом, их представившим, или декларантом, таможенный орган при необходимости проверяет соответствие копий оригиналам, после чего последние возвращаются лицу, представившему документы.

В данной норме нет конкретного указания или ограничения документов, которые могут представляться в виде копий. Любой документ, запрашиваемый таможней, может быть представлен в виде копии. А значит, и представление заверенной нотариусом копии санэпидзаключения не соответствует критериям недействительности для целей главы 16 КоАП РФ (постановление ФАС Московского округа от 16.04.2010 № КА-А40/3125-10 по делу № А40-106445/09-139-653).