1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1120

Регистрация права собственности по решению суда

Неисполненные судебные акты, служащие основанием для регистрации прав собственности на объекты недвижимости, подлежат исполнению независимо от даты их принятия.

Общество с 2002 г. является собственником здания. В 2006 г. между ним и заводом было заключено мировое соглашение, по которому право собственности на здание перешло заводу.

В 2007 г. судебное решение об утверждении мирового соглашения окружным судом было отменено.

Поскольку определение, ставшее основанием для передачи спорного имущества заводу, отменили, общество обратилось в суд с иском о прекращении зарегистрированного права собственности завода на здание и истребовании его из незаконного владения. Суд исковые требования удовлетворил.

На основании решения общество обратилось в регистрационную службу с заявлением об исключении из реестра записей о праве собственности завода на здание, а также о восстановлении его права собственности. Однако служба отказала в совершении регистрационных действий, сославшись на наличие в реестре записей о запретах и об арестах, наложенных на здание.

Общество обратилось в суд. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Но апелляционная инстанция решение суда отменила и удовлетворила требования общества об исключении из реестра записи о праве собственности завода и восстановлении записи о праве собственности общества.

Регистрационная служба исполнила постановление апелляционного суда. Но кассационный суд решение апелляции отменил и обязал арбитражный суд произвести поворот исполнения постановления апелляционного суда.

обратите внимание

Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту (ст. 325 АПК РФ).

Арбитражный суд в 2008 г. принял определение о повороте исполнения постановления апелляционного суда и восстановлении записей в ЕГРП по состоянию на 2006 г.

На основании определения в январе 2009 г. за заводом вновь было зарегистрировано право собственности на здание.

Однако в феврале 2009 г. в регистрационную службу обратилось общество с заявлением о регистрации права собственности на здание в соответствии с решением суда от 2007 г., которое не было исполнено изза наличия в реестре записей о запретах и арестах, наложенных на здание. Поскольку на этот момент препятствий к совершению регистрационных действий не было, регистрационная служба исполнила судебное решение и зарегистрировала право собственности за обществом.

Тогда в регистрационную службу с заявлением о регистрации права собственности на здание обратился завод, представив в качестве основания определение суда от 2008 г. Но служба отказала, поскольку данное судебное решение она исполнила в январе 2009го.

Завод подал иск в суд. Удовлетворяя заявленные требования и признавая отказ регистрационной службы незаконным, суды всех инстанций исходили из того, что внесенная в январе 2009 г. запись о праве собственности завода могла быть погашена только на основании более позднего судебного акта. Поскольку запись января 2009 г. была сделана на основании судебного решения 2008 г., а регистрационная запись февраля 2009го — на основании судебного акта 2007 г., последнюю суды признали незаконной.

Однако коллегия судей, передавая дело в Президиум ВАС РФ, обратила внимание судов, что в соответствии со ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

Решение суда от 2007 г. не было исполнено изза обстоятельств, препятствовавших его своевременному исполнению. Поскольку на момент внесения оспариваемых по настоящему делу записей о праве собственности общества указанных препятствий уже не имелось, регистрационная служба правомерно внесла соответствующие записи в ЕГРП.

В то же время решение суда от 2008 г., на которое ссылается истец, уже было исполнено, и удовлетворение его требований означало бы повторное исполнение.

В результате Президиум ВАС РФ отменил решения судов и отказал в удовлетворении исковых требований завода (постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 978/10).