1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 472

«Упрощенные» расходы

Предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». Основной вид деятельности — лесозаготовки, переработка и реализация пиломатериалов. Принимается ли в расходы для исчисления единого налога оплата стоимости древесины на корню, купленной на аукционе?

Н. Макурина, Вологодская обл.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налоговая база может быть уменьшена на сумму произведенных материальных расходов, состав которых определяется применительно к ст. 254 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цены их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с их приобретением.

В связи с этим расходы по оплате стоимости древесины на корню, купленной на аукционе, проводимом в соответствии с Порядком организации и проведения лесных аукционов (утв. Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 14.04.2005 № 97 «Об утверждении Порядка организации и проведения лесных аукционов»), могут учитываться при определении налоговой базы.