1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1348

В аудиторы пошла...

Я работаю преподавателем бухгалтерского учета в одном из колледжей. Пройдя аттестацию на право осуществления аудиторской деятельности, получила квалификационный аттестат аудитора и устроилась по совместительству аудитором в аудиторскую организацию. Не противоречит ли моя деятельность в качестве преподавателя законодательству об аудиторской деятельности?

О. Захарова, Тверская обл.

Законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» установлен только один запрет, касающийся совмещения аудитором различных видов деятельности, — в соответствии с п. 7 ст. 1 упомянутого Закона № 119-ФЗ аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг Как можно заключить из текста п. 5 ст. 1 Закона№ 119-ФЗ, под индивидуальными предпринимателями понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица. Таким образом, запрет касается только осуществления предпринимательской деятельности и субъектом вероятного нарушения может быть только лицо (юридическое или физическое), осуществляющее такую деятельность.

Преподавание в организации образования может быть квалифицировано как нарушение требований Закона № 119-ФЗ только в том случае, если преподаватель одновременно является владельцем или учредителем коммерческого колледжа. Если же преподаватель является наемным работником, его действия (как аудитора) действующему законодательству не противоречат.