1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Всемирный банк понизил прогноз по ВВП России

В очередном квартальном докладе о состоянии и перспективах экономик мира Всемирный банк понизил прогноз на этот год по росту экономики России, предупредил о возможных рисках и порекомендовал ужесточить бюджетную политику.

Свой мартовский прогноз по росту российского ВВП в этом году на 5—5,5% в новом докладе ВБ понизил до 4,5%, «учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление в I квартале 2010 г. и возникающие новые риски дальнейшего замедления». Но на будущий год прогноз банка повышен с 3,5% прироста ВВП до 4,8%. Напомним, что на днях МВФ поднял свой прогноз по росту российской экономики в текущем году с 4 до 4,25%, а наше правительство ожидает прирост в 4%. Таким образом, разброс в оценках сокращается.

По инфляции прогноз ВБ остался прежний — 7—8% против 6—7%, ожидаемых Минэкономразвития. В докладе банка говорится, что в конце этого года и особенно в 2011-м инфляционное давление может усилиться из-за индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также монетизации в будущем бюджетного дефицита.

Экономисты Всемирного банка ухудшили прогноз на этот год дефицита консолидированного бюджета России с 3 до 4,6%, что объясняется серьезным ростом расходов на увеличение пенсий. По оценке ВБ, бюджетный дефицит России в 2011 г. составит 3,8%, хотя еще в марте он виделся ему нулевым.

«Более медленное, чем ожидалось, восстановление внутреннего спроса в сочетании с рисками более широкого распространения последствий греческого кризиса на другие экономики Западной и Восточной Европы создает новые риски для восстановления российской экономики. В этих условиях макроэкономическая политика должна стремиться находить точный баланс между необходимым снижением бюджетного дефицита и одновременно поддержанием ростков восстановления экономики», — рекомендуют эксперты ВБ.

По их мнению, при формировании бюджета на 2011 г. следовало бы придерживаться практики Минфина закладывать консервативный прогноз по ценам на нефть, чтобы бюджет имел подушку безопасности на случай неблагоприятных сюрпри-зов мировой конъюнктуры.

Сумма:
%