1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2111

Отличие вахты от командировки

Для обеспечения непрерывного производства на время ремонта основных мощностей предприятие организовало цех по переработке отходов на расстоянии 200 км от основного производства. Для выполнения своих обязанностей работники доставляются на объект транспортом предприятия. По истечении трех дней также средствами работодателя работники возвращаются к месту своего проживания. Необходимо ли оформлять каждый такой выезд работников как командировку с соответствующей оплатой?

С. Козин, Тверь

Командировкой считается поездка работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Поскольку постоянным местом работы для указанных в вопросе работников является цех по переработке, расположенный на расстоянии от основного производства, следовательно, в этом случае речь идет не о командировке.

Скорее всего данную ситуацию нужно рассматривать исходя из принципов вахтового места работы. Вахтовый метод — форма осуществления трудового процесса, при котором работники находятся вне места своего постоянного проживания и не имеют возможности возвращаться туда каждый день (ст. 297 ТК РФ).

Таким образом, главным отличием вахтового метода от командировки является постоянный характер работы, в то время как командировка носит нерегулярный характер.

Также в командировке работник выполняет только конкретные поручения, в то время как в период вахтовой работы он выполняет обязанности в соответствии с должностными инструкциями.

Необходимо отметить, что в случае командировки оплата труда работника производится исходя из его среднего заработка (ст. 167 ТК РФ) и иных расходов, предусмотренных ст. 168 ТК РФ. При работе вахтовым методом работникам за время работы и время проезда до места работы помимо предусмотренной заработной платы выплачивается соответствующая надбавка (ст. 302 ТК РФ).

Также следует обратить внимание на ограничения, установленные ст. 298 ТК РФ. К работникам, которые не могут работать вахтовым методом, относятся: работники до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей, не достигших трехлетнего возраста, и иные лица, которым по медицинским показателям не рекомендован вахтовый метод работы. Помимо данного условия на работодателя возложена обязанность по возведению инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности работников.