Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 23, 2010 г.)

| статьи | печать

Ценообразование по Минфину

Финансовое ведомство не поддержало предложения бизнеса уточнить ряд положений законопроекта о трансфертном ценообразовании. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на конференции «Трансфертное ценообразование: знание — сила».

Экспертный совет, организованный представителями бизнеса специально для обсуждения законопроекта, ратует за пересмотр принципов определения взаимной зависимости и сокращение количества взаимозависимых лиц, признаваемых таковыми по формальным признакам. Предлагается не признавать взаимозависимыми две сестринские компании, компании, контролируемые одной группой лиц, а также участие в одном трасте управляющей компании, бенефициара и учредителя траста. В законопроекте расширен перечень взаимозависимых лиц, сделки с которыми признаются контролируемыми. В то же время распространить контроль планируется только на крупные сделки.

Большое сомнение у Минфина России вызывают предложения о выводе из-под контроля сделок, объектом которых являются работы или услуги, и сокращении количества методов определения рыночной цены.

Не согласно ведомство и с распространением контроля за трансфертным ценообразованием только на трансграничные сделки. По словам С. Шаталова, принятие таких предложений будет «большим шагом назад, по существу, к тем правилам, которые действуют сегодня и которые, с нашей точки зрения, совершенно недостаточны».

Чиновники рассчитывают, что закон будет принят и начнет работать с 1 января 2011 г.

Новые льготы для нефтянки

Экспортная пошлина на нефть, добываемую в Восточной Сибири, может быть снижена уже с 1 июля 2010 г. Как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, такое предложение обсуждается в Правительстве РФ.

По предварительной договоренности между Минфином и Минэнерго России, «цена отсечения составит 50 долл. за баррель, разница между ценой и 50 долл. — коэффициент 0,45». В 2010 г. льгота будет действовать в отношении всех месторождений Восточной Сибири. С 2011 г. пониженную пошлину планируется отменить для Ванкорского месторождения, с 2012-го — для Верхнечонского и Дулисьминского, а с 2013 г. — для Талаканского. Сейчас в отношении 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая пошлина.

Бюджетники получат «упрощенку»

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 346.12 части второй Налогового кодекса РФ», который разрешает применять УСН малым предприятиям, образованным научными и образовательными учреждениями.

Поправки снимают запрет на применение УСН организациями, в которых доля участия других организаций свыше 25%. Речь идет о хозяйственных обществах, образованных бюджетными научными и образовательными учреждениями для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям. По мнению разработчиков проекта, такие послабления помогут стимулировать создание бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий.

Льготы на имущество

Владельцы объектов транспортной инфраструктуры смогут 15 лет не учитывать в налоговой базе по налогу на имущество затраты на их ремонт и реконструкцию. Такие корректировки в ст. 376 НК РФ Госдума приняла в первом чтении.

Налоговая база компаний уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Данное положение будет применяться в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов после 1 января 2010 г. Воспользоваться льготой можно будет до 1 января 2025 г.