1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Разом - с газом?

Россияне с огромным воодушевлением следят за усилиями Правительства по ликвидации странной до нелепости и все же привычной для России ситуации: в то время когда страна буквально опутана сверхмощными газопроводами — ее рядом лежащие села (и города!) остаются без газа.

Вот самый, пожалуй, наглядный по своей нелепости пример. В 40‑километрах от Москвы, в Подольском районе расположен роскошный коттеджный дачный комплекс Газпрома. А рядом, буквально в километре — старинная деревенька Лужки с остатками ее жителей, и в основном дачниками. Думаете, там есть газ — нет и в помине! От стыда, наверно, богатые соседи, вольготно устроившиеся на землях деревеньки, нехотя пытались бросить в Лужки газовую трубу.

Но делали это скорее для проформы, с браком. Так и лежит она в земле до сих пор пустая. Теперь с новым этапом газификации нашлись доброхоты — собирают с жителей по 42 тыс. руб. за прокладку трубы по деревне и еще требуют по 50 дол. за каждый метр подводки к домам. Откуда возьмут деревенские такие деньги? Им и 4‑тыс. не по силам. И это далеко не все. Вот еще одна «приятная» новость для сельчан. Оказывается, подключать газ к существующим очагам отопления запрещено! Сие означает: покупайте, граждане, водогрейные котлы, навешивайте батареи. На это еще требуется по 5—6‑тыс. дол. с дома.

Поистине иезуитская политика! Ведь все понимают: нет у селян таких денег! Выходит, вся наша газификация — пшик, пустой звон. Как была деревня дровяной, так и останется! Такие Лужки — настоящая трагедия нашего бытия. Пока они у нас под боком бедствуют, никакие достижения невозможны! Люди в них не поверят. Лужки, конечно, мелочь на державном фоне, но их судьба — хороший повод оглядеться и задуматься.