Правила присоединения

| статьи | печать

Стремительно изменяющиеся в последнее время правила технологического присоединения к электрическим сетям вызывают множество вопросов у организаций и граждан. Разъяснить некоторые из них взялась Федеральная антимонопольная служба.

Правила технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. Они распространяются на случаи присоединения как впервые вводимых в эксплуатацию, так и ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств.

Прояснить хитросплетения правил присоединения взялась ФАС России. Ее разъяснения «По отдельным вопросам о порядке технологического присоединения к электрическим сетям» станут руководством к действию не только организаций, включая садовые и дачные товарищества, но и ТСЖ и граждан.

Процедурные вопросы

Обратиться в сетевую организацию за присоединением могут граждане и организации.

Сетевая организация не может отказать заявителю в технологическом присоединении из-за отсутствия у нее технической возможности. Как указывает ФАС России, законодательством в сфере электроэнергетики не предусмотрено подобного основания для отказа.

При присоединении объектов организаций или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно все вопросы по решению технических проблем берет на себя сетевая организация. На размере платы за оказываемую услугу это не должно отразиться.

В отношении иных объектов плата за технологическое присоединение рассчитывается по индивидуальному проекту. Ее размер согласуется с регулирующими органами. Если заявитель не согласится на технологическое присоединение по размеру платы, определенному регулирующим органом, сетевая организация может отказать в заключении договора.

После получения заявки сетевая организация направляет заявителю для согласования проекты договора и технических условий. Заявитель получает их в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки. В случае представления заявителем неполных сведений данный срок начинает отсчитываться с даты получения недостающих документов. При сложном характере технологического присоединения для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью или иных владельцев объектов такой сети указанный срок по инициативе сетевой организации может быть увеличен до 40 рабочих дней.

Сколько стоит

Размер платы за технологическое присоединение зависит от уровня напряжения и объема присоединяемой мощности. Он рассчитывается исходя из ставок платы, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов.

Правила определения платы описаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом ФСТ России от 21.08.2009 № 201-э/1. Согласно этим рекомендациям плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для организаций рассчитывается по двум схемам.

При уровне напряжения ниже 35 кВ и присоединенной мощности менее 10 000 кВА расчет производится исходя из ставок платы за технологическое присоединение, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов.

Если расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства превышает 300 или 500 м, размер платы исчисляется исходя из ставки платы за технологическое присоединение за 1 кВт, установленной соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Для некоммерческих организаций предусмотрен льготный порядок оплаты. Если заявителем на технологическое присоединение выступает некоммерческая организация, для поставки электроэнергии гражданам — членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата не должна превышать 550 руб., умноженных на количество абонентов, при условии присоединения каждым из них не более 15 кВт. К таким компаниям относятся:

  • садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан;
  • некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;содержащиеся за счет прихожан религиозные организации;
  • гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки, объединенные хозяйственные постройки граждан.