1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Публичность зависит от масштаба оператора

Порядок применения к договорам о присоединении сетей электросвязи положений о публичном договоре уточнят.

Проект № 385234-5

В настоящее время формулировка ст. 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон о связи) приводит к тому, что применение к договорам о присоединении сетей электросвязи положений о публичном договоре на практике означает использование нормы п. 2 ст. 426 ГК РФ об одинаковости их условий для всех потребителей. При этом не учитываются специфика отрасли и наличие дополнительно установленных законодательством о связи требований к деятельности операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.

В результате оператор связи, сеть которого присоединяется к сети такого оператора, ставится в заведомо невыгодное положение, поскольку он не имеет возможности самостоятельно устанавливать условия присоединения и пропуска трафика относительно своей сети в соответствии со ст. 18 Закона о связи.

Законопроект предлагает изложить ст. 19 Закона о связи в новой редакции, установив, что положения о публичном договоре применяются исключительно для услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, оказываемых операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования.