1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 995

В отпуск без проблем

При выезде из России несовершеннолетних граждан, например, с одним родителем или другими родственниками необходимо оформить у нотариуса согласие родителей на такой выезд. На что следует обратить внимание при оформлении этого документа, Федеральная нотариальная палата разъяснила в письме от 27.02.2010 № 334/05-08.

Согласие законных представителей (родителей, опекунов) на выезд из РФ несовершеннолетних граждан России должно быть нотариально заверено.

При удостоверении согласий нотариусы руководствуются ст. 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ. В ней сказано, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России и государство (государства), которое он намерен посетить.

Согласие может быть выдано законными представителями несовершеннолетнего ребенка на конкретную поездку за границу РФ.

Срок выезда ребенка определяется календарной датой или истечением периода, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно наступить.

Таким образом, при отражении срока не должно возникать сомнений, что он является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия на продолжительный период (три года или до наступления совершеннолетия и т.д.) без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством.

При указании места посещения некорректно приводить названия, используемые в разговорной речи, не принятые в международных отношениях наименования государств (например, страны Прибалтики), общие формулировки, такие как «любая страна мира».

При выезде в европейские страны Шенгенской зоны допускается называть одну из них (страну, выдавшую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны. В согласии может быть указано «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны». Дело в том, что въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран (в том числе России), осуществляется по единой визе. Внутренние границы государств Шенгенской зоны граждане третьих стран могут пересекать в любом месте без пограничных проверок (Конвенция о применении Шенгенского соглашения).