1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все поменяется в пожарном порядке

Глава МЧС Сергей Шойгу предложил отобрать у пожарных функции надзора за коммерческими структурами и передать их частным фирмам, специализирующимся на обеспечении противопожарной безопасности. Это, по мнению господина Шойгу, позволит «сократить коррупцию, существующую в этой сфере».

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным министр по чрезвычайным ситуациям (к которым относятся и пожары), заявил: «В финансовой, бухгалтерской сфере есть аудит. Человек, чтобы обезопасить себя, приглашает аудитора и говорит: проверь, как я живу. Такую же схему необходимо ввести и в сфере пожарного надзора». По оценке С. Шойгу, введение «аудита безопасности» позволит сократить численность пожарных надзирателей на 8 тыс. человек, а количество поднадзорных объектов — на 1 млн 200 тыс.

«Речь идет не о расформировании нашей службы, а о частичной передаче ее функций в негосударственные организации, что, безусловно, является своевременным решением: у нас не хватает людей, чтобы уделить внимание всем организациям», — тут же «откорректировал» предложение своего министра начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев. По его мнению, эта небольшая «реформа пожарного порядка» позволит Госпожнадзору избавиться от «мелочевки» — и от головной боли, которую приносит миллион с лишним мелких объектов. За все мелкие пожары будут отвечать частники.

Кстати, примерно по той же схеме сейчас предлагают проводить техосмотр автотранспорта: пусть, мол, этим занимаются не сотрудники ГИБДД, а специалисты в лицензированных автосервисах. И они же несут ответственность в случае аварии, произошедшей из-за технической неисправности автотранспорта.

Но предложение «революции в системе техосмотров» пока торпедируется всеми причастными к этому бизнесу чиновниками, а «противопожарно-противокоррупционная» идея Сергея Шойгу уже получила одобрение Президента страны, который сказал: «Давно пора!».

На местах подчиненные Сергея Шойгу уже пообещали «взять под усиленный контроль» частные противопожарные фирмы, которым предстоит гигантский наплыв клиентуры. Не исключено, что в денежной цепочке просто добавится еще одно звено, а пожары будут полыхать по-прежнему…