1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ВВП подрос, тарифы подскочили

Правительство рассмотрело внесенные МЭРТ новые параметры социально-экономического развития страны на период до 2009 г. Документ, безусловно, внушает чувство заслуженного морального удовлетворения большинству россиян. Темпы роста ВВП в нынешнем году составят 6,1% (против 5,9 по прогнозу МЭРТ, данному в конце 2005 г.). Впервые за все время реформ валовой внутренний продукт превысит уровень 1991 г. Материальные же выгоды получат естественные монополии: уровень тарифов на электроэнергию с января 2007 г. увеличится на 13%.

Прогноз главного экономического ведомства включает несколько вариантов развития, основные из которых базируются на цене нефти марки URALS на уровне 62 дол./бар. В прошлогоднем прогнозе МЭРТ самый оптимистичный вариант предусматривал цену 45 дол.

Разработчики документа отмечают, что после резкого снижения темпов роста ВВП в начале текущего года до 4,6% начиная со II квартала наблюдалось ускорение роста до 6,4. А во втором полугодии ожидаются показатели на уровне 6,5—6,6%. Это дало возможность увеличить прогнозные параметры роста ВВП на текущий год до 6,1%.

Сокращение темпов роста ВВП на 0,3 процентных пункта по сравнению с показателем 2005 г. эксперты Минэкономразвития объясняют уменьшением внешнего спроса и соответственно параметров экспорта.

Весьма спорный довод, учитывая постоянно растущий спрос на углеводороды на мировых рынках. Причины скорее следует искать во внутренних проблемах добывающих отраслей, связанных с уменьшением разведанных запасов природных ресурсов.

В новом варианте параметров социально-экономического развития отмечается, что текущая динамика цен (увеличение на 5,9% по итогам 5 месяцев) показывает снижение инфляции и реальность выхода на целевой уровень этого показателя (9,5).

Как и предполагала «ЭЖ» ранее, Кабинет министров не смог устоять под натиском лоббистов естественных монополий и пошел на пересмотр уровня цен на услуги госкорпораций. В прогнозе подчеркивается, что предусмотренные в прошлом варианте этого документа темпы роста тарифов не дают возможности провести необходимую реконструкцию и модернизацию мощностей электроэнергетики.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс уже объявил, что тарифы на электроэнергию повысятся с начала следующего года на 13% (вместо планируемых раньше 9). По всей вероятности, аналогичная процедура увеличения ожидает и цены на услуги других монополий. В этом деле, как говорится, стоит только начать…