1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2209

Приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (с комментарием)

Вопрос о сокращении списка строительных работ, на выполнение которых необходимо получать в СРО свидетельства о допуске, обсуждается с прошлого года. Дело в том, что многие работы из старого списка не влияли на безопасность объектов капитального строительства. Обычно их выполняли малые и средние компании, которые не могли вступить в СРО из-за больших взносов (вступительных и в компенсационный фонд).

Тернистый путь

Глава Минрегионразвития России подписал новый перечень 30 декабря 2009 г. В начале января документ передали на регистрацию в Минюст России, но он был возвращен. Регистраторы посчитали, что министерство превысило полномочия, установив в тексте нового приказа ограничение срока действия свидетельств о допуске, полученных в соответствии с приказом Минрегионразвития России от 09.12.2008 № 274, что идет вразрез с положениями Градостроительного кодекса РФ. В начале апреля регистраторы во второй раз вернули перечень, но уже через четыре дня получили исправленный документ. 15 апреля регистрация состоялась.

Важные новшества

Прежде всего уточнен перечень объектов жилищного строительства, в отношении которых работы могут выполняться без членства в СРО и получения допусков. Теперь это возможно в отношении:

объектов индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящих жилых домов (не выше трех этажей), предназначенных для проживания максимум двух семей;

жилых домов с количеством этажей не более трех, состоящих из нескольких блоков (до десяти), каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком (соседними блоками), расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

многоквартирных домов не выше трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций (не более четырех), в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. Раньше допуски не требовались только в первом из перечисленных случаев.

Сохранилось правило: допуски не получают и в отношении работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ. Это, например, строительство гаражей для граждан, объектов некапитального характера, вспомогательных строений и сооружений.

В одном из вариантов перечня для выполнения части указанных видов работ не требовался допуск от СРО при выполнении их на объектах, указанных в ст. 49 ГрК РФ (объекты, в отношении которых не проводится государственная экспертиза). В варианте, утвержденном Минюстом, для выполнения этих работ требуется допуск только при их выполнении на объектах, поименованных в ст. 48.1 ГрК РФ (особо опасные, технически сложные и уникальные объекты). Аналогичное правило распространено на многие виды работ, в результате чего список значительно сократился. Эти виды работ отмечены звездочкой с примечанием.

Инженерные изыскания

Значительно сократились виды работ по инженерным изысканиям. Это коснулось работ по выполнению инженерно-геодезических, -геологических, -гидрометеорологических, -экологических и -геотехнических изысканий.

Вместо расплывчатого указания на работы в названных сферах появились конкретные виды работы. В каждой из таких сфер всего по 5—6 позиций. Перечень дополнился работами по обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, а также работами по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем (генподрядчиком).

Подготовка проектной документации

В новом перечне проектной документации посвящено 13 пунктов (вместо прежних 14). Каждый конкретизирован уточненным списком работ. Список значительно сократился. Например, к работам по подготовке технологических решений, а их около 200, отнесено всего 13 позиций.

Исключены работы по разработке объектно-планировочных решений, остались лишь работы по разработке конструктивных решений. Теперь не требуется получать допуски для выполнения работ по подготовке проекта полосы отвода линейного объекта и по разработке технологических и конструктивных решений линейного объекта.

На работы по подготовке сведений об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения нужно получить допуски, если речь идет о внутреннем инженерном оборудовании и внутренних сетях инженерно-технического обеспечения. Эти работы также конкретизированы. Допуски необходимо получать только для производства работ:

по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения;

подготовке проектов внутренних инженерных систем водоснабжения и канализации;

подготовке проектов внутренних систем электроснабжения.

Последний из перечисленных видов работ нуждается в допуске, если выполняется на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, упомянутых в ст. 48.1 ГрК РФ. Аналогичное правило действует и в отношении работ по подготовке проектов: внутренних слаботочных систем, внутренних систем электроснабжения, организации строительства, по сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации. Допуск требуется, только если работы ведутся на объектах, перечисленных в ст. 48.1 ГрК РФ.

Строительство, реконструкция и капремонт

Отныне нет необходимости каждый раз для идентификации работ, требующих получения допусков, обращаться к ОКВЭД, к которому отсылал приказ Минрегионразвития России от 09.12.2008 № 274. Все виды работ перечислены в одном документе. В новом перечне работы сгруппированы не только по этапам строительства, но и по отдельным сферам, в которых они выполняются.

Самое важное: введение условия о необходимости получения допуска, только если работы касаются объектов, перечисленных в ст. 48.1 ГрК РФ, то есть опасных, технически сложных и уникальных, позволило существенно сократить строительный перечень.