1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроекты

Бухгалтеров могут лишить права не применять правила бухучета

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в часть 4 статьи 13 Федерального закона „О бухгалтерском учете“».

Предлагается исключить норму закона о бухучете, разрешающую не применять правила бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его цель — «устранение возможностей сокрытия реального финансового положения организаций, возникающих вследствие неоднозначности трактовки вопроса о том, что является достоверным отражением имущественного состояния и финансовых результатов деятельности организаций».

Уточняются нормы Закона об ипотеке

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“».

Законопроект направлен на снижение рисков кредиторов, возникающих в связи с отсутствием мотивации должника, имущество которого продано в результате обращения на него взыскания.

Предлагается ввести возможность государственной регистрации соглашения между залогодателем и залогодержателем о внесудебном порядке погашения задолженности, обеспеченной залогом недвижимого имущества. Кроме того, указанный порядок дополняется нормой о том, что в случае реализации заложенного имущества путем обращения на него взыскания во внесудебном порядке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодержателя. В настоящее время для погашения регистрационной записи об ипотеке требуется подача в Федеральную регистрационную службу совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Также уточняется порядок определения начальной цены продажи заложенного имущества и предусматривается возможность продажи заложенного имущества на аукционе с применением метода понижения начальной цены.

Закон о «малой приватизации» продлят на три года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении сроков приватизации субъектами малого и среднего бизнеса арендованного госимущества.

Соответствующие изменения вносятся в Закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Согласно поправкам сроки выкупа арендуемых помещений продлеваются до 1 июля 2013 г. В настоящее время — до 1 июля 2010 г.

Малый бизнес освободят от обязательного аудита

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „Об аудиторской деятельности“».

Документ выводит из-под обязательного аудита предприятия малого и среднего бизнеса, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Законопроектом предлагается увеличить с 50 млн до 400 млн руб. максимальное значение объемов выручки, при котором не проводится обязательный аудит. Также предлагается увеличить максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса, до достижения которого не требуется проведения обязательного аудита, с 20 млн до 160 млн руб.

Депутаты уточняют список организаций, публикующих бухгалтерскую отчетность

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона „О бухгалтерском учете“».

Законопроектом предлагается заменить название «акционерные общества открытого типа» на название «открытые акционерные общества».

Как говорится в пояснительной записке, действующая ст. 16 закона устанавливает принцип публичности бухгалтерской отчетности для ряда организаций, в числе которых указано акционерное общество открытого типа. Между тем ст. 97 Гражданского кодекса РФ не предусмотрено создание юридического лица в форме акционерного общества открытого типа. Таким образом, законопроект направлен на приведение положений Закона о бухучете в соответствие с ГК РФ.