1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Патентную «упрощенку» расширят

Президент РФ дал поручение Минфину и Минэкономразвития России разработать предложения по развитию упрощенной системы налогообложения на основе патента.

К 1 августа данные ведомства должны представить идеи по расширению перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться УСН на основе патента, а также по совершенствованию порядка определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, используемого для определения стоимости патента.

Напомним, что планы по развитию данного спецрежима включены в Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 г. и плановый период 2012 и 2013 гг. Вместе с его развитием предполагается сократить сферу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, чтобы избежать конкуренции между спецрежимами. Более того, в перспективе ЕНВД собираются отменить.

Новые льготы для малого бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут быть освобождены от НДС при приобретении арендуемой недвижимости. Такие изменения предполагается внести в ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Правительство РФ поддержало концепцию внесенного в Госдуму законопроекта. Объектом обложения НДС не будут признавать операции по отчуждению государственного и муниципального недвижимого имущества. Предоставить такую льготу чиновники готовы малому и среднему бизнесу на три года. Именно на этот период предполагается продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства, установленного Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ. В соответствии с действующей редакцией данного закона приоритетное право на покупку арендуемого имущества у государства действует только до 1 июля 2010 г.

Льготы для олова

Правительство РФ займется стимулированием разработки оловянных месторождений в Дальневосточном федеральном округе, которые находятся в отдаленных районах с неразвитой инфраструктурой.

Законопроект, который устанавливает нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче кондиционных руд олова на участках недр, расположенных в таких районах, планируется внести в Госдуму в ближайшее время. По мнению чиновников, подобная мера позволит высвободить средства, которые частично компенсируют затраты оловодобывающих предприятий на ввоз энергоносителей и товарно-материальных ценностей и будет инициировать развитие моногородов и создание дополнительных рабочих мест. Действие льготы может начаться уже с 2011 г.

ФНС России за чистоту рядов

Служащие налоговой службы будут сообщать о любых фактах склонения их к злоупотреблению служебным положением, даче либо получению взятки в письменном виде.

На сайте налоговой службы размещен проект приказа, утверждающего правила соответствующего уведомления работодателя. Подать такое уведомление гражданские служащие должны в течение следующего рабочего дня после обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений напрямую в Управление кадров центрального аппарата. ФНС России предупреждает, что служащих, уклонившихся от уведомления, ждет ответственность по законодательству Российской Федерации. Госслужащим придется подробно описывать все обстоятельства склонения их к совершению коррупционного правонарушения: сущность (злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, иное незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами), способ (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и др.) и проч.