Экономика против Центрального банка

| статьи | печать

Четвертое в нынешнем году снижение ставки рефинансирования Банка России экспертное сообщество, конечно, предвидело, но не так явно, как два предыдущих. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на прошлой неделе выразил надежду, что подобная мера еще способна помочь увеличить рост кредитования, но ему не все поверили. Аналитики ВТБ Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, например, настаивали, что позитивные данные о росте ВВП и кредитования удержат С. Игнатьева от очередного снижения ставок.

Видимо, это стало своеобразным сигналом для рынка, что ЦБ РФ не слишком уверен в хорошем состоянии российской экономики. Так считают аналитики. Представители нескольких крупнейших российских частных и государственных банков в приватных беседах сообщили, что как минимум не будут снижать ставку кредитов следом за ставкой ЦБ РФ, а возможно, поднимут ее.

На следующий день президент самого большого банка страны Герман Греф выступил с заявлением, что сегодняшние ставки кредитов неоправданно занижены. Они способны осложнить процесс выздоровления финансовой системы, поскольку «не отражают реальные риски в экономике». Уровень рисков в российской экономике сейчас гораздо выше, чем в 2006—2008 гг., а между тем ставки по кредитам уже опустились до докризисных значений. По мнению Г. Грефа, действующие низкие ставки приведут к очень небольшой или отрицательной марже для многих банков: «Это будет влиять на выздоровление банковского сектора, который находится в очень непростой ситуации».

Точку зрения Г. Грефа косвенно разделяют и другие участники рынка. В частности, главный экономист среднего российского банка сомневается в качестве кредитов, выданных в последнее время. «Действительно, некоторый рост кредитования есть, — говорит он. — Но, во-первых, среди них по-прежнему значительна доля „старых“, реструктурированных кредитов, а во-вторых, экономика очень нестабильна, и каким будет уровень просроченной задолженности по этим новым кредитам, непонятно. Скорее всего он будет кризисным».

Средний предприниматель, который занят производством и в последнее время брал кредиты в двух различных банках, поделился наблюдениями: «Действительно, ставка невелика, хотя, конечно, не 8%. Но дело в том, что за счет разных накруток, комиссий и прочего реальная ставка кредита получается все равно ближе к 20%, а такие ставки очень сложно обслуживать компаниям реального сектора».

Аналитик из крупного государственного банка отмечает парадоксальность ситуации с кредитованием: несмотря на то что банки собрались повышать ставки по кредитам, избыточная ликвидность в системе присутствует — нет достаточного количества качественных заемщиков. Из-за этого при любом колебании конъюнктуры, в целом благоприятной сейчас для российской экономики, все «лишние» деньги отправятся на валютный рынок.

К сведению

Тем не менее снижение произошло

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 1 июня 2010 г. ставки рефинансирования на 0,25 п.п. — с 8 до 7,75% годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по отдельным операциям ЦБ РФ — на 0,25 п.п. Процентная ставка по семидневным депозитам снижается на 50 базисных пунктов — до 2,75%, а ставка «овернайт» по депозитам не изменилась.