Не в деньгах счастье («Экономика и жизнь», № 21, 2010 г.)

| статьи | печать

Результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), проведенного учеными Университета Северной Каролины (США), Исследовательского центра «Демоскоп», Высшей школы экономики и Института социологии РАН, показывают снижение доходов граждан и увеличение безработицы в 2009 г. Однако большинство россиян не теряют оптимизма и вполне довольны жизнью.

Средние реальные доходы домохозяйств в прошлом году уменьшились на 6%. Снижение доходов отмечено впервые с 1998 г. Но сокращение доходов для большинства граждан не было критичным, поскольку средний доход 2009 г. превышает значения, зафиксированные до 2008 г. Совокупный доход домашних хозяйств от заработной платы снизился на 9%, а доход от работы на госпредприятиях — на 10%.

Почти половина всех доходов от заработной платы на данный момент поступает исключительно из частных источников. Заработная плата на предприятиях государственной формы собственности составляет лишь 26% всех доходов.

В результате антикризисных мер социального характера в 2009 г. государственные трансфертные платежи выросли на 17% и достигли самого высокого уровня из когда-либо зафиксированных в ходе опросов РМЭЗ.

Денежный доход от домашнего производства снизился за 2009 г. на 24%. Доход от продажи личных вещей практически не изменился. Доходы от сдачи личной собственности в аренду и дивиденды также уменьшились. Впрочем, 99% домохозяйств сообщают, что они вообще не имеют доходов в виде дивидендов или страховых платежей. Помощь от родственников и благотворительная помощь сократились на 42%.

Авторы исследования не делают вывода об усилении патерналистской составляющей в экономической политике, но приводимые цифры заставляют задуматься о соответствующих угрозах развитию.

Жить становится лучше и веселееПри ответе на вопрос, как изменилось финансовое положение семьи за последние 12 месяцев, 22% респондентов отметили небольшое или значительное улучшение, ровно столько же посчитали, что их положение немного или значительно ухудшилось. А 56% изменений не почувствовали. На вопрос «Довольны ли вы жизнью в целом?» 44% ответили, что «совершенно довольны» или «в целом довольны». Этот показатель равен доле довольных жизнью граждан в 2008 г. Кстати, в 2007 г. 41% ответивших выразили такое же мнение, в 2006 г. — 38, в 2004 г. — 36, в 2002 г. — 34%.

Одновременно исследователи отмечают, что существенные изменения в прошлом году произошли в структуре безработицы. Доля безработицы продолжительностью до одного месяца сократилась вдвое, а вот доля безработицы продолжительностью более одного месяца увеличилась. В то же время в 2009 г. более 70% безработных искали работу по меньшей мере три месяца. За прошедший год 12% работающих сообщили, что поменяли место работы, а 8% — сменили профессию.

Бедных стало меньше

Доля домохозяйств с доходом ниже черты бедности продолжает уменьшаться со своего пикового значения 38% в 1998 г. и в настоящее время составляет 3%. Этот уровень бедности самый низкий из когда-либо зафиксированных в ходе опросов РМЭЗ.

Уровень крайней бедности, определяемый как доля домохозяйств с доходом менее 50% от черты бедности, в 2009 г. составил 1,1%. Это также самое низкое значение данного показателя, зафиксированное когда-либо экспертами РМЭЗ.

Масштабное повышение пенсий в 2009 г. привело к тому, что уровень бедности среди пожилого населения снизился с 1,5% в ноябре 2008 г. до 0,6% в ноябре 2009 г. И это также самый низкий уровень, зафиксированный РМЭЗ. Среди пожилых людей только один из тысячи проживает в домохозяйстве с доходом менее половины черты бедности. На протяжении всего периода наблюдений, начиная с 1992 г., домохозяйства, включающие пенсионеров, оказываются за чертой бедности реже, чем в среднем.

С 2008 г. по 2009 г. общий уровень бедности не вырос ни в одном из шести регионов, оказавшихся в поле зрения исследователей РМЭЗ. Самый низкий уровень бедности в Москве и Санкт-Петербурге — 1,3%, в Центральном Черноземном районе — 1,6%.

Уровень бедности среди детей от 0 до 6 лет выше всего в Сибири и на Дальнем Востоке (9,8%). Ни в одном регионе уровень бедности среди лиц пенсионного возраста не превышал 1,5%.