1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 893

Оспаривание прав на недвижимость

Зарегистрированное право на недвижимое имущество можно оспорить лишь с использованием установленных ст. 12 ГК РФ способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий правонарушения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрированное право на недвижимое имущество можно оспорить только в судебном порядке. Рассматривая одно из дел, ВАС РФ разъяснил, как в этом случае нужно формулировать исковые требования.

Мэрия города обратилась в суд с иском к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании недействительным права собственности Российской Федерации на земельный участок.

Право собственности на спорный участок было зарегистрировано до принятия закона о разграничении государственной собственности на землю на основании п. 2 ст. 214 ГК РФ, в котором предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. При этом он признал избранный истцом способ защиты нарушенных прав надлежащим, поскольку оспорить в данном случае основания регистрации права собственности иным способом невозможно. Дело в том, что в качестве основания регистрации указана норма статьи гражданского законодательства, а сведений о каких-либо актах и иных документах в качестве оснований регистрации, которые могли бы быть оспорены, не содержится.

Тем не менее апелляционный и кассационный суды это решение отменили из-за того, что истец избрал ненадлежащий способ защиты права.

ВАС РФ поддержал данный вывод судов, указав, что он основан на сформированной судебной арбитражной практике, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 № 15148/08, согласно которой зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, перечисленных в ст. 12 ГК РФ. А такого способа защиты права, как оспаривание зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество, данная статья не содержит.

Доводы заявителя, что у него нет возможности защитить свое право иными способами, несостоятельны, поскольку он не использовал такой способ защиты, как признание соответствующего права.

Итак, для оспаривания зарегистрированного права на недвижимость истец должен обратиться в суд с иском о признании за ним этого права (Определение ВАС РФ от 17.05.2010 № ВАС-5878/10).