1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 580

Собрание не для всех

При сставлении списка к очередному собранию акционеров, на котором решался вопрос об увеличении уставного капитала, возник вопрос по поводу включения в него акционеров, владеющих привилегированными акциями. Как формируется список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества? Всегда ли в собрании участвуют акционеры, владеющие привилегированными акциями?

Р. Лысенко, Саратов

Общее собрание акционеров (ОСА) является высшим органом управления обществом.

Список акционеров, которые имеют право участвовать в ОСА, составляется на основании данных, содержащихся в реестре акционеров общества. Он не может быть составлен ранее даты принятия решения о проведении ОСА. В нем указываются имя (наименование) лица, данные для его идентификации (например, сведения о реквизитах паспорта либо данные, содержащиеся в уставе), категория и тип акций, которыми владеет лицо, почтовый адрес, по которому направляется корреспонденция акционеру (ст. 51 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

Данные, содержащиеся в списке акционеров, не подлежат изменению, исключение составляют случаи восстановления нарушенных прав лиц, которых не включили в подобный список, либо исправления ошибок, допущенных при его составлении.

Также вопрос о составлении списка акционеров, участвующих в ОСА, регулируется п. 7.4.5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.97 № 27, далее — Положение). В этом пункте перечислены типы акционеров, имеющих право участвовать в ОСА.
Владельцы привилегированных акций допускаются к участию в голосовании в следующих случаях:

● при включении в повестку дня ОСА вопроса о реорганизации или ликвидации общества;

● при внесении в повестку дня ОСА вопроса о внесении в устав общества изменений и дополнений, непосредственно касающихся прав отдельных акционеров — владельцев привилегированных акций определенного типа (п. 7.4.5 Положения).

Помимо этого в список включаются владельцы акций, которым в соответствии с уставом предоставляется право голоса, а также владельцы акций определенного типа и кумулятивных привилегированных акций, по которым уставом общества определен размер дивидендов, при условии что на последнем годовом очередном собрании акционеров не было принято решение о невыплате (либо частичной выплате) дивидендов по таким акциям.

Таким образом, стоящий на повестке дня ОСА вопрос об увеличении уставного капитала не требует участия в собрании владельцев привилегированных акций при соблюдении вышеназванных условий, если их право на участие в ОСА не установлено в уставе.