1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 501

Доход от продажи - в декларацию

Продавец — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, — реализует обществу с ограниченной ответственностью собственный земельный участок. Согласно договору на реализацию земли стороны платят разные налоги.

Может ли общество удерживать НДФЛ из суммы, причитающейся продавцу по договору купли-продажи? Какие налоговые последствия могут наступить, если юридическое лицо не удержит НДФЛ?

И. Климов, ООО «Эра»

При сделке по продаже земельного участка физическое лицо обязано уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исходя из сумм продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Эта обязанность гражданина закреплена в Налоговом кодексе, следовательно, как императивная норма не может быть условием договора.

Гражданин обязан подать в налоговые органы по месту жительства декларацию о доходах не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В декларации он должен указать все полученные им в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, суммы налога, подлежащие уплате и иные сведения (ст. 229 НК РФ).

Таким образом, ООО не может перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц при совершении сделки купли-продажи даже при условии закрепления подобного пункта в договоре.

Соответственно для юридического лица не возникнет никаких налоговых последствий, если при совершении сделки оно не удержит у физического лица НДФЛ.