1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коммунальщики не верят садоводам

Многие члены нашего садоводческого кооператива в весенне-летний период проживают в домах на своих земельных участках. Я как председатель по окончании сезона выдаю этим гражданам справки, подтверждающие их проживание на территории кооператива для перерасчета коммунальных платежей в связи с временным отсутствием по месту регистрации. Однако в 2005 году ЖЭУ отказало им в проведении перерасчета. Правомерен ли отказ?

г. Ефремов, Тульская область

До недавнего времени вопросы перерасчета коммунальных платежей относятся к полномочиям муниципальных органов. В каждом муниципальном образовании представительные органы власти решают этот вопрос самостоятельно.
В связи с этим организации ЖКХ руководствовались теми нормативными правовыми актами, которые приняты в муниципальных образованиях (городах, поселках и т. п.).

Например, в городе Алексин Тульской области одним из таких нормативных актов является Порядок освобождения от начисления коммунальных платежей при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания (утвержден Решением Алексинской Думы от 03.07.2002 №‑4(5).14.

В соответствии с этим Порядком основаниями для перерасчета коммунальных услуг являются следующие документы:

● справкой жилищного предприятия, ведущего расчеты за коммунальные услуги, подтверждающей оплату гражданином коммунальных услуг по месту его временного пребывания;

● официальной справкой организации, предприятия или учреждения о нахождении в командировке, справкой лечебно-профилактического, оздоровительного или учебного заведения.

Как видим, проведение перерасчета на основании справки, выданной садоводческим кооперативом, этот документ не предусматривает.

Однако 23.05 Постановлением Правительства РФ №307 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Статья VI Правил вводит единый на всей территории РФ порядок перерасчета платы за услуги ЖКХ за период временного отсутствия жильцов.

Граждане, которые отсутствовали по месту жительства свыше 5 дней подряд, для проведения перерасчета предъявляют документы, подтверждающие этот факт.

Перечень таких документов открыт. Поэтому мы полагаем, что справка, выданная садоводческим кооперативом, подтверждает временное отсутствие. Обращаем ваше внимание на то, что указанные Правила вступают в силу через 7 дней после опубликования в "Российской газете", то есть с июня 2006 года.