Вытянут ли ФПИ Россию из кризиса?

| статьи | печать

Фонды прямых инвестиций (private equity fund) в России ввиду институциональных особенностей являются не только альтернативными источниками капитала, но и очагами финансирования инноваций, особенно в условиях финансово-экономического кризиса.

Для фондов прямых инвестиций (ФПИ) характерны ключевая роль управляющей команды и компенсация высоких рисков высокой доходностью.

Прямые инвестиции предполагают вложение средств в развитие компании с непременным условием участия в работе ее управляющих органов. В соответствии с международной практикой прямыми инвестициями считается вложение средств, при котором инвестор получает в уставном капитале долю не менее 10%.

Для компаний прямые инвестиции — один из источников средств для расширения бизнеса. Основное отличие работы фондов прямых инвестиций от венчурных в том, что первые предполагают крупные финансовые вложения на длительный срок.

Фонды прямых инвестиций появились в 1955 г. в США и получили мировое распространение. Сегодня в мире насчитывается более 6000 ФПИ с более чем 1 трлн долл. совокупного капитала. Широкое распространение ФПИ получили в новых регионах и отраслях.

Международный опыт позволяет говорить о необходимости активного участия и поддержки государства ФПИ. Это потребует создания новых принципов регулирования и совершенствования законодательной базы.

Как показывают исследования, финансирование инноваций с привлечением ФПИ способствует:

  • повышению общей операционной эффективности;
  • повышению конкурентоспособности;
  • активизации предпринимательского мышления (ориентации на инновации);
  • открытию новых рынков (существенному увеличению занимаемой доли);
  • привлечению и развитию ключевых компетенций для компании.
День
Неделя
Месяц