1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 774

В ОЭЗ разрешат переработку алмазов

На территории особых экономических зон разрешат переработку алмазов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

(Проект № 375165-5)

Одна из целей создания ОЭЗ — развитие обрабатывающих производств. Но Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» запрещает переработку полезных ископаемых на территории ОЭЗ, за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного использования природных лечебных ресурсов и переработки лома цветных и черных металлов.

Такое ограничение тормозит развитие обрабатывающих производств в регионах, специализирующихся на добыче алмазов.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в них предлагается разрешить на территории ОЭЗ обработку алмазов. Это будет способствовать сохранению и развитию алмазогранильной и ювелирной отрасли России и укреплению конкурентных позиций российских производителей на мировом рынке.

При закупке алмазного сырья для огранки в составе партии обычно имеется и нерентабельное для обработки в России алмазное сырье. Но в настоящее время для резидентов ОЭЗ действует запрет на его реализацию.

Предлагается внести изменение в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ и разрешить резиденту ОЭЗ продавать нерентабельное алмазное сырье.

Сейчас период осуществления Гохраном России государственного контроля за оборотом драгоценных камней и таможенного оформления экспортных и импортных сделок приводит к увеличению сроков оборота финансовых средств гранильных предприятий более чем в два раза. Предлагается данные виды контроля при ввозе и вывозе драгоценных камней и бриллиантов осуществлять на специализированном таможенном посту ОЭЗ.