1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

Создание резервов

За оказание платных услуг щ бюджетная организация имеет доходы в виде внебюджетных средств. Налоговое законодательство допускает создание любыми налогоплательщиками различных резервов денежных средств (на ремонт основных средств, оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324, 324.1, 260, 267 НК РФ). Разъясните, как бюджетные организации могут воспользоваться этим правом?

В. Сазонов, главный врач

Налоговое законодательство не содержит запрета на создание резервов при осуществлении расходов в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений. Более того, в п. 1 ст. 321.1 главы 25 НК РФ прямо указано на то, что «в налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном настоящей главой». Разумеется, при организации и ведении налогового учета следует учитывать особенности, установленные непосредственно ст. 321.1. НКРФ, но эти особенности никакого отношения к резервам расходов не имеют.

Данное право может быть реализовано только в рамках налогового учета, так как документами системы нормативного регулирования бюджетного учета не предусмотрено ни создание каких-либо резервов, ни открытие счетов бюджетного учета для отражения операций по их созданию и использованию. То есть создание резерва может быть отражено только в регистрах налогового учета. Для того чтобы исключить разногласия с налоговыми органами в отношении правомерности создания резервов, целесообразно разработать и утвердить учетную политику учреждения для целей налогообложения, где специально оговорить, какие резервы и в каком размере создаются.