1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Налогоплательщики, осуществляющие экспорт и импорт товаров в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 могут подать корректирующие декларации по НДС, если заявлено о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи, не ранее периода, в котором на счетах бухучета отражены расчеты по претензиям к продавцу. «Упрощенцы» и индивидуальные предприниматели не могут подать такую декларацию, пока в первичных документах не будет отражена информация о возврате (отгрузке) товара продавцу или об отказе от исполнения договора.

(Письмо ФПС РФ от 15.05.2006 № ММ-6-03/490СФ)

 

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Правила указанной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сборов, пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Если вынесено решение суда о том, что переплату нужно зачесть в счет авансовых платежей по налогу, ИФНС обязано исполнить судебный акт как подлежащий обязательному исполнению на всей территории РФ.

(Письмо Минфина РФ от 04.04.2006 № 03-02-07/1-80)

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности. При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода. Налогоплательщики самостоятельно осуществляют такую корректировку К2 и отражают ее в налоговой декларации ЕНВД, прилагая к ней расчет корректировки.

(Письмо Минфина России от 14.04.2006№ 03-11-03/17)

Организация, осуществляющая несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД, исчисляет этот налог по каждому муниципальному образованию отдельно. Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также производится отдельно по каждому месту осуществления деятельности, а не в целом по организации.

(Письмо Минфина РФ от 24.04.2006 № 03-11-04/3/222)

Ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командирования и обратно в положениях главы 25 НК РФ не содержится. Однако существенным при этом является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов по служебным командировкам (в частности, проездных билетов), а также соответствие размера возмещаемых сотруднику расходов по служебных командировкам размеру, установленному коллективным договором или приказом руководства организации.

(Письмо Минфина России от 21.04.2006№ 03-03-04/2/114)

Стоимость виз, предназначенных для выезда в служебные командировки за рубеж, оплаченных организацией сотрудникам, не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН. Отмена командировок не изменяет квалификацию данного вида выплат физическим лицам. Для целей налогообложения прибыли расходы на оформление виз в случае отмены командировок не учитываются.

(Письмо Минфина РФ от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134)