1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Территориальное планирование станет проще

Правительство РФ готово упростить требования к документам территориального планирования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

С 1 января 2012 г. согласно п. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления при отсутствии документов территориального планирования не смогут принимать решения о резервировании, изъятии и переводе земель из одной категории в другую.

Законопроектом предлагается исключить из содержания документов территориального планирования положения о необходимости указания в каждом документе целей и задач территориального планирования, а также перечня мероприятий по территориальному планированию.

В утверждаемую часть документов теперь включаются только положения о территориальном планировании, карты зон планируемого размещения объектов капстроительства федерального, регионального и местного значения и (или) карта планируемых границ особо охраняемых природных территорий.

Как и ранее, к схемам территориального планирования прилагаются материалы по их обоснованию в текстовой форме и в виде карт. Однако объем обосновывающих материалов значительно сократится.

Текстовые пояснения должны содержать только обоснование выбранного варианта размещения объекта капстроительства и оценку возможного влияния соответствующих объектов капстроительства на комплексное развитие территории. Пояснения в виде карт должны отражать существующие объекты капстроительства, границы субъектов РФ, муниципальных образований, на территории которых запланировано размещение соответствующих объектов капстроительства, границы зон экологического риска и возможного загрязнения окружающей среды вследствие аварий на потенциально опасных производственных объектах и объектах транспортной инфраструктуры, если такие зоны возникают из-за размещения соответствующих объектов капстроительства, результаты анализа возможного влияния соответствующих объектов капстроительства на комплексное развитие территории.

Предлагается сократить перечень схем территориального планирования РФ. Необходимость их подготовки сохранена только в отношении объектов федерального транспорта и путей сообщения, обороны страны и безопасности государства, развития энергетики, особо охраняемых природных территорий федерального значения и космической деятельности.

Планируется исключить необходимость направления на согласование в бумажном виде проектов документов территориального планирования, а также их опубликования в порядке, установленном для официального опубликования нормативных правовых актов.

Согласование проектов будет обеспечиваться путем их размещения на официальных сайтах Правительства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

(Проект № 369212-5)