1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Льготы должны дойти до инновационных компаний

В прошлом году произошло резкое сокращение затрат на НИОКР в частном бизнесе, отмечали участники Конференции «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики», которая прошла в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

Бизнес и власть как минимум должны договориться о том, что такое, собственно, инновации, считает президент РСПП Александр Шохин. И дело здесь, разумеется, не в филологических тонкостях, а в содержательной составляющей. Ведь в качестве одной из целей этой конференции и всей Недели российского бизнеса А. Шохин назвал «помощь Минфину в том, чтобы льготы и преференции дошли бы до занятых инновациями предприятий».

В работе Конференции принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, который, среди прочего, заметил, что российское правительство предоставляет средства только тем предприятиям, от которых есть практическая отдача. Бюджет помогает прежде всего сильным.

Среди конкретных инновационных достижений Сергей Иванов выделил открывающееся в Рыбинске в апреле текущего года по проекту ГК «РОСНАНО» производство металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Причём предприятие создано с привлечением частного капитала, поскольку Правительство запрещает государственным структурам владеть более чем 50% капитала. «Всё остальное – ваше», – обратился к залу вице-премьер.

Гендиректор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин рассказал о параметрах запуска универсального рельсо-балочного стана. Его продукция позволит перестать импортировать большой перечень товаров. Ежегодная потребность в рельсах только одного ОАО «РЖД» составляет 1,5 тыс. т, причём рельсы нового стана будут достигать длины 100 м, в отличие от производимых сегодня длиною лишь 25 м.