1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учёт фирменных расходов на создание национального стандарта

Расходы на разработку национального стандарта, соответствующего сфере деятельности налогоплательщика, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов.

Но это возможно при выполнении двух условий. Во-первых, указанные расходы должны быть документально подтверждены. Во-вторых, у налогоплательщика должно быть намерение получить экономический эффект в результате применения разработанного национального стандарта, обеспечив тем самым соблюдение требований технического регламента. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 02.02.2010 № 03-03-05/14 (доведено до налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 17.03.2010 № ШС-17-3/40@). Соблюдая требования технического регламента, разработчик стандарта обеспечивает качество продукции, формирует для себя благоприятный имидж. Как следствие, расширяется рынок сбыта продукции.

Напомним, о каких стандартах идёт речь. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» национальный стандарт является элементом национальной системы стандартизации. Он представляет собой документ, утверждённый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Национальные стандарты могут разрабатываться любым лицом в порядке, установленном упомянутым законом.