1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особенности перечисления НДФЛ работников обособленных подразделений

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны встать на учёт в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 83, п. 7 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ, если несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то организация по своему желанию вправе встать на учёт в налоговом органе по месту нахождения одного из её обособленных подразделений.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, встала на учёт по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, то НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, перечисляется в бюджет по месту учёта такого обособленного подразделения.

Если организация встала на учёт в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учёта каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 15.03.2010 № 03-04-06/3-33.