1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Списание материальных расходов при совмещении УСН и ЕНВД

Минфин России в Письме от 29.01.2010 № 03-11-06/2/11 разъяснил порядок списания материалов при невозможности заранее определить, при осуществлении какого вида деятельности будут использованы закупленные материалы.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путём списания денежных средств с расчётного счёта налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Если на дату оплаты приобретённого сырья (материалов) налогоплательщиком, применяющим УСН и ЕНВД, невозможно определить, для какой предпринимательской деятельности будет использовано сырьё (материалы), то в графе 5 «Расходы» Книги учёта доходов и расходов отражается общая стоимость приобретённого сырья (материалов) на дату его оплаты.

В случае передачи сырья (материалов) для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, в указанной графе Книги следует отразить операцию уменьшения (сторно) расходов на стоимость данного сырья (материалов) по состоянию на дату его приобретения и оплаты.