1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию

Соответствующий Протокол подписан в целях развития и углубления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области поставок нефти из РФ в Республику Беларусь и транзита нефти с территории РФ через Республику Беларусь, а также в связи с истечением срока применения понижающего коэффициента при расчёте ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, установленного соглашением между РФ и Республикой Беларусь.

Протокол предусматривает, что таможенной пошлиной не облагается сырая нефть, транспортируемая из РФ по заявкам белорусской стороны, исходя из годового объёма внутреннего потребления российской нефти, а размер вывозной таможенной пошлины на нефть сверх объёмов, поставляемых в беспошлинном режиме, определяется российской стороной. При этом Белоруссия не имеет право в одностороннем порядке изменять условия соглашения.

Как сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, в 2010 г. беспошлинная поставка российской стороной нефти в Белоруссию составит 6,3 млн тонн. При этом ожидается, что российская сторона получит от поставок на 78 млрд руб. больше, чем в прошлом году.

Ожидается, что ратификация протокола в Совете Федерации произойдёт уже сегодня, на внеочередном заседании.