1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Судебные приставы грозят операторам сотовой связи штрафами

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не оставляет надежды добраться до информации о номерах телефонов должников и взыскать денежные средства со счетов абонентов.

До сих пор операторы стойко держали оборону и не выдавали своих клиентов. Однако приставы изыскали статью в КоАП (ч. 3 ст. 17.14), с помощью которой надеются привлекать упрямых операторов к административной ответственности.

Оптимизм в судебных приставов вселяет арбитражная практика, которая признаёт обоснованность привлечения оператора сотовой связи к административной ответственности за отказ в предоставлении судебному приставу-исполнителю указанной информации.

Как говорится в сообщении ФССП, при наличии у должника денежных средств, внесённых им в качестве аванса на лицевой счёт, находящийся у оператора сотовой связи, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства должника, тем самым блокировав предоставление должнику услуг связи. Последующее списание денежных средств со счёта должника будет производиться исключительно на основании судебных решений. Доводы оператора сотовой связи о том, что денежные средства, внесённые абонентом в качестве аванса, являются собственностью компании, судами признаются необоснованными.

За отказ предоставить информацию об абоненте сотовикам грозят штрафы до 100 тыс. руб. с юридических и до 2,5 тыс. руб. - с физических лиц.