1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Торги на электронных площадках

С начала нынешнего года размещение заказов на целый ряд товаров, работ и услуг для федеральных нужд, перечень которых утверждён Правительством, осуществляется путём проведения открытого аукциона в электронной форме.

Так, на электронных аукционах должна закупаться продукция сельского хозяйства, нефть сырая и природный газ, пищевые продукты и напитки, текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов и т.д.

С 2011 года аналогичные требования по организации закупок на электронных аукционах начнут действовать и для региональных заказчиков.

Правительство Распоряжением от 1 июня 2009 г. № 755-р определило операторов трёх пилотных электронных площадок, на которых осуществляется проведение открытых аукционов в электронной форме для федеральных заказчиков: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» (www.zakazrf.ru); ОАО «Единая электронная торговая площадка» (www.roseltorg.ru); ЗАО «Сбербанк - Автономная система торгов» (www.sberbank-ast.ru).

Для взаимодействия с указанными электронными площадками представители федерального заказчика должны использовать электронные цифровые подписи (ЭЦП), распространение которых осуществляет Федеральное казначейство на безвозмездной основе. Перед новогодними праздниками ФАС предупредила заказчиков и поставщиков о необходимости получить ЭЦП. «Иначе могут возникнуть сложности при осуществлении закупок различных товаров, начиная от лекарств и продуктов питания, заканчивая канцелярскими товарами в начале следующего года», - предупредил глава управления контроля госзаказа ведомства М. Евраев.