1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О получении вычета на ребёнка родителем, лишённым родительских прав

Если ребёнок находится на содержании родителя, лишённого родительских прав, другой родитель может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, только в случае, если родитель, содержащий ребёнка, откажется от получения данного налогового вычета в его пользу.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей. Семейный кодекс непосредственно не регулирует налоговые правоотношения, а Налоговый кодекс ставит возможность получения стандартного налогового вычета в зависимость только от факта содержания родителем ребёнка.

Согласно абз. 10 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указанный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приёмных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приёмных родителей) от получения налогового вычета.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 08.12.2009 № 03-04-05-01/890.