1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Хорошо быть служащим. А лучше быть госслужащим

Зарплата ценна размером, потому россияне предпочитают частные предприятия — там платят, как правило, больше. Но кризис подчеркнул и ценность своевременности получки. А в этом плане надёжнее бюджетная сфера трудовых усилий, снова подтвердило декабрьское исследование Фонда «Общественное мнение»

Положение с выплатами работникам понемногу улучшается. На 13 декабря 84% респондентов ФОМ сообщили, что зарплату им дают своевременно, а в апреле таковых было 79%. Самая большая доля граждан, ответивших, что платят им с задержками, тоже была в апреле — 19%, в декабре их осталось 12%.

В разрезе предприятий производственного (промышленность, сельское хозяйство, рыболовное и т.д. хозяйство, строительство) и непроизводственного секторов стабильнее платят в последнем. Так, 20% респондентов, сообщивших о задержках выплат, работают на производстве, а в непроизводственной сфере таких набралось только 9%. Обделённых производственников в июле было на 7 процентных пунктов всё-таки больше, а доля вторых почти не изменилась (8%).

Работать в непроизводственном секторе — хорошо, но в бюджетной сфере ещё лучше — там о задержке заработка пожаловались в ФОМ только 8% опрошенных, а у частников динамят с зарплатой ровно вдвое больше.

Кстати, одному проценту работников задерживают зарплату ещё за I квартал, двум процентам — за второй, пяти процентам — за третий квартал, 4% опрошенных ожидают выплат за октябрь и 9% — за ноябрь. Больше всего в прошлом месяце (15%) обиженных работодателями на производственных предприятиях и в частной сфере (12%).