1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доплаты до МРОТ учитываются в расходах по налогу на прибыль

Должностной оклад и ежемесячная премия в совокупности являются заработной платой работника. При этом расходы работодателя по выплате заработной платы в целях налогообложения прибыли учитываются в составе расходов на оплату труда.

Статья 133 ТК РФ определяет, что МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, работодателями, не финансируемыми из бюджета, обеспечивается за счёт собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, в случае, если работник полностью отработал месячную норму рабочего времени и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату, равную МРОТ, и учесть эти расходы в составе расходов на оплату труда на основании п. 1 ст. 255 НК РФ. Об этом сообщает Минфин в Письме от 24.11.2009 № 03-03-06/1/768.

Сумма:
%