Процедура госрегистрации недвижимости изменится

| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон направлен на повышение качества оказания услуг по государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Соответствующие изменения вносятся в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости»и др.

Устанавливается, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, и предоставляются по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРП в срок не более 5 рабочих дней за плату. Порядок предоставления сведений устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации.

Кроме того, документ предусматривает возможность запрашивать и получать выписки и документы по электронной почте, а также подавать документы по обычной почте. Закон допускает возможность одновременного предоставления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учёте по принципу «одного окна». Однако это будет возможно сделать только в том случае, когда соответствующая сделка не зависит от существующего учёта.

Также устанавливается, что срок окончания переходного периода применения Закона «О государственном кадастре недвижимости» переносится с 1 января 2010 г. на 1 января 2013 г.

День
Неделя
Месяц