1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты упрощают процедуру кадастрового учёта

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу об органе, осуществляющем нормативно-правовое регулирование.

Законопроектом вносится ряд изменений в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости» и др.

Устанавливается, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами) и предоставляются по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРП в срок не более 5 рабочих дней за плату. Порядок предоставления сведений устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации. Уточняется порядок осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав. Срок окончания переходного периода применения Закона «О государственном кадастре недвижимости» переносится с 1 января 2010 г. на 1 января 2013 г.

Как пояснила член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Гальцова, представляя законопроект, «теперь заявитель будет обращаться только в одну организацию – в Росреестр. Сегодня граждане сначала идут в Роснедвижимость, получают кадастровый паспорт и затем обращаются с заявлением о регистрации прав в Росреестр. Отныне отпадает необходимость получать кадастровый паспорт заявителем для регистрации - этот документ после завершения кадастрового учёта будет передаваться регистратору в рамках внутреннего документооборота. Кроме того, этот же порядок будет установлен при оформлении земельных участков в упрощённом порядке по «дачной амнистии».

Кроме того, документ предусматривает возможность запрашивать и получать выписки и документы по электронной почте, а также подавать документы по обычной почте.