1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российское оценочное сообщество ещё очень слабо

Об этом сказал на II Международном Конгрессе по оценочной деятельности председатель Национального совета по оценочной деятельности Герман Греф.

Он отметил, что на рынке нет явных лидеров. Большая часть рынка достаётся крупнейшим международным компаниям. «Конечно, должны быть лидерами наши отечественные компании, которые могли бы предоставить не менее качественные услуги для крупных, средних и малых предприятий», — заключил президент Сбербанка России.

По его мнению, перед Национальным советом по оценочной деятельности стоит задача создания хороших крупных и средних оценочных компаний с конкурентным качеством предоставляемых услуг и доступными ценами, так как сегодня малый и средний бизнес не может себе позволить воспользоваться услугами оценщиков. При этом должен формироваться и поддерживаться высокий профессиональный и нравственно-этический статус члена оценочного сообщества, чтобы принадлежность к нему гарантировала предприятию спрос на его услуги.

Герман Греф подчеркнул, что финансовый кризис показал: без качественной оценки экономике функционировать чрезвычайно сложно. К примеру, одна из ключевых проблем российской экономики состоит в недостаточном уровне прямых инвестиций. Но «ни одна прямая инвестиция, ни одно создание любого предприятия не происходит без привлечения оценщиков, — отметил глава Сбербанка. — Труд оценщиков является краеугольным камнем в решении вопроса о принятии инвестиционных решений. И когда мы говорим, что нужно создать благоприятные условия для инвестиций, то одним из существенных условий для этого является качественная надёжная оценка предстоящих вложений».