1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Об амортизации по неотделимым улучшениям

Минфин России выпустил письмо, в котором разъяснил порядок начисления амортизации по капитальным вложениям, произведённым арендатором в арендованное основное средство в форме неотделимых улучшений.

Капитальные вложения, произведённые арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно ст. 260 НК РФ.

Сумму полученного возмещения расходов на капремонт и (или) создание неотделимых улучшений арендованного имущества арендатор учитывает в составе выручки от реализации, а оставшаяся невозмещённой стоимость произведённых работ амортизируется в общеустановленном порядке. Об этом сообщает Минфин в Письме от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/2/215.