1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цена вопроса – реальные цены

В Москве прошла всероссийская конференция «Эффективная ценовая и тарифная политика как инструмент реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России».

Участники состоявшейся дискуссии обсудили представленный на конференции проект Концептуальных подходов к формированию государственной политики цен в Российской Федерации и приняли решение направить окончательный вариант документа руководству страны с рекомендации по реализации намеченных мер. Наряду с учёными и практиками в дискуссии приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, депутаты Госдумы РФ Евгений Фёдоров и Александр Хинштейн.

От справедливости цен и тарифов зависит конкурентоспособность, а в кризисных условиях – выживаемость предприятий, экономики в целом, заявил президент ТПП РФ академик Евгений Примаков.

По его мнению, мировой кризис окончательно покончил с выводом о том, что рынок якобы является единственным регулятором экономики. В современном рыночном хозяйстве стихийное регулирование подкрепляется государственным воздействием. Но до общенациональной стратегии в области ценовой и тарифной политики, к чему призывала всероссийская конференция два года назад, ещё далеко. В результате всё контрастнее проявляется ряд диспропорций.

Весьма показательно, что только с начала 2009 года регулируемые властями энергетические, транспортные, коммунальные и иные тарифы выросли в среднем на 25%. И это случилось уже при начавшемся в IV квартале 2008 года обвале промышленности и снижении реальных доходов населения, отметил президент ТПП РФ.